Reasoning Questions in Hindi 2020

Reasoning Questions in hindi

सामान्य मानसिक योग्यता

 

                                सामान्य मानसिक योग्यता (Reasoning Questions )का उद्देश्य व्यक्ति की संज्ञानात्मक क्षमताओं ( Cognitive Abilities) का मूल्यांकन करना होता है यह व्यक्ति द्वारा सीखने निर्देशों को समझने और समस्याओं के समाधान के संदर्भ में उनके मानसिक स्तर अथवा बुद्धिमता को व्यक्त करता है  सामान्य मानसिक योग्यता या बुद्धि का विचार सर्वप्रथम स्पीयर मैन द्वारा 1904 मैं प्रस्तुत किया गया था उन्होंने विभिन्न व्यक्तिगत प्रदर्शन के लिए एक अंतर्निहित कारक (General Intelligence) को उत्तरदाई बताया 1912 में   Sturn द्वारा बौद्धिक स्तर मापन (IQ) की अवधारणा प्रस्तुत की गई

                             विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं(COMPETITIVE EXAMS) मैं अभिरुचि परीक्षण के तहत छात्रों की मानसिक योग्यता की जांच के लिए सामान्य मानसिक योग्यता से संबंधित प्रश्न( Reasoning Questions in hindi)     पूछे जाते हैं इन्हीं को ध्यान में रखते हुए मैं अपने इस ब्लॉग में विभिन्न टॉपिक्स( Logical reasoning test in hindi) के प्रश्न जो परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं वह आपको उपलब्ध करा रहा हूं

 

 

  Q.1                  A, B, C, D, E, F, G, और H केन्द्र की ओर मुंह किए हुए एक वृत्त के गिर्द बैठे हुए हैं। D, H के बाएं को दूसरा है, जो A के बाएं का तीसरा है| B, C के दायें का चौथा है] जो  H का निकटस्थ पडोसी है G, B या C पडोसी नहीं है| F, B का पडोसी नहीं है   निम्नलिखित में से किस जोड़े में पहला व्यक्ति, दूसरे व्यक्ति के एकदम दाएं को बैठा है?

A.DG                  

B. BE                 

C.  HB

D. GH                 

E.  इनमें से कोई नहीं

Answer – B

 

 

Q. 2 चार मित्र एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। मनीष, साहिल के दाहिनी ओर है तथा सुहेल, कृष्णा के बायीं ओर। कौन-से दो मित्र एक-दूसरे के आमने-सामने बैठे हैं जबकि कृष्णा साहिल के बायीं ओर है।

    BASICS OF SHARE MARKET शेयर बाजार शब्दावली   

        A. सहिल और कृष्णा 

       B. कृष्णा और सुहेल

       C. मनीष और कृष्णा 

        D.  साहिल और मनीष

        E. इनमें से कोई नहीं

Answer – C

 

 

Q.  3                  रोग : पैथोलॉजी : : ग्रह : …..?

 

        A.   ज्योतिष

        B.  जियोलॉजी

        C.  खगोल विज्ञान

         D. जीवाश्मिकी

Answer – C

 DIRECTION SENSE TEST (DISHA AUR DOORI)

 

 

 

Q.4        पांच मित्रों में महेश करण से लंबा है पर यश से नहीं। ऋतिक यश से लम्बा है पर अभिषेक से नहीं। यदि सभी ऊंचाई के अनुसार बढ़ते क्रम में एक पंक्ति में खडे़ हो तो पहला व्यक्ति कौन होगा?

         A. अभिषेक

         B.  यश

         C.  करण

         D . आंकड़ें अपर्याप्त

Answer – C

 

 

 Q.5 .दया का भाई अमित है | दया, चंद्रा का बेटा है | विमल चंद्रा के पिताजी है | तो अमित का विमल से क्या सम्बन्ध है ?

(A) दादा 

(B) पोता 

(C) चाचा 

(D) भाई 

Answer – (B) पोता 

     

 

Q.  6 एक तस्वीर की और इशारा करते हुए मिहिर कहता है, उसकी बहिन मेरे भाई के पुत्र तुषार की माता है, तो मिहिर तुषार से कैसे सम्बंधित है?

(A) भाई 

(B) चाचा 

(C) भतीजा 

(D) साला

Ans .  B 

 

 

Q :  7

निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।

(A) 10

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer : B

 

 

Q. 8 मिहिर की घड़ी में कुछ त्रुटि आ गई जिसमें उसकी घड़ी में 2:20 हो रहे थे उस समय सही समय उसकी घड़ी के दर्पण प्रतिबिंब के समय के बराबर था। सही समय क्या था

(A)-9:40
(B)-9:20
(C)-8:40
(D)-7:40

Answer : A

 

Q. 9        2:00 और 3:00 बजे के बीच घड़ी की घंटे और मिनट की सुइयां कब आपस में मिलेगी

(A)- 2:10
(B)- 2:15
(C)-2:1¹/¹¹
(D)-2:10¹°/¹¹

Answer : D -2:10¹°/¹¹

 

 

Q. 10      यदि  लीप वर्ष     (366 दिन )में एक जनवरी को मंगलवार है, तो इस वर्ष कुल कितने बुधवार होंगे? 

(A) 53

(B) 52

(C) 49

(D) 50

Answer : A  (53 )

 

 

Q. 11.  अंकुश संतोष का बेटा है। संतोष की बहन सोनम का एक बेटा ध्रुव और एक बेटी मोनी है। फिरोज ध्रुव का मामा है। फिरोज के कितने भतीजे हैं?
(A) .   1
(B) .   5
(C) .   2
(D) .  4

Answer :  C  (2)

विषम विकल्प का चयन कीजिये?

Q.12 . 

(A)OCKN 

(B)WRIL 

(C)NPOS 

(D)ORNK 

 

Answer : (B)
Solution – सिर्फ (B) में ही N और O शामिल नहीं हैं


Q.13 . 

(A)UTSR 

(B)GFED 

(C)FEDC 

(D)ZYWX 

Answer : (D)
Solution  – (D) को छोडकर सभी घटते क्रम में हैं

 

Leave a Comment