MOST IMPORTANT QUESTIONS OF ZOOLOGY FOR COMPETITIVE EXAMS

  MOST IMPORTANT QUESTIONS OF ZOOLOGY FOR COMPETITIVE EXAMS

1. स्टेथोस्कोप का आविष्कार करने वाला कौन था

(A) जेनर ने (B) लेनेक ने (C) सेबीन ने (D) पाश्चर ने (Ans : B)

2. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में कौनस करता है? 

(A) पेशीय ऊतक (B) एपिथीलियमी ऊतक (C) संयोजी ऊतक (D) तंत्रिका ऊतक (Ans : D)

3. माँसपेशियों का अध्ययन किसके अन्तरगत करते हैं– 

(A) माइकोलॉजी में (B) मॉयोलॉजी में (C) मैस्टोलॉजी में (D) नेफ्रोलॉजी में (Ans : B)

 4. ऊतकों की रचना के अध्ययन का विज्ञान क्या कहलाता है– 

(A) साइटोलॉजी (B) मायोलॉजी (C) हिस्टोलॉजी (D) एनाटॉजी (Ans : C)

5. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ क्या स्त्रावित करती हैं– 

(A) सेबम (B) म्यूकस (C) आँसू (D) पसीना (Ans : C)

 6. प्राकृतिक वरणवाद  किस व्यक्ति से विशेष संबंधित था– 

(A) चाल्र्स डार्विन का (B) रॉबर्ट हुक का (C) डी ब्रीज का (D) लैमार्क का (Ans : A)

7. जीन कहा स्थित होते हैं– 

(A) गुणसूत्रों में (B) माइटोकॉण्ड्रिया में (C) हरित लवकों में (D) राइबोसोम में (Ans : A)

8. समरूप अंग किस तरह के होते हैं– 

(A) रचना में समान (B) कार्य में समान (C) रचना व कार्य दोनों में समान (D) कार्य विहीन (Ans : B)

 9. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) देने वाला कौन था? 

(A) ल्यूवेनहॉक (B) साल्क (C) वाटसन व क्रिक (D) डाल्टन (Ans : C)

10. गोल या सूत्र कृमि को किस संघ मे रखा गया है

(A) ऐनीलिडा (B) निमैथेल्मिन्थीज (C) प्लेटीहेल्मिन्थिज (D) ऑर्थोपोडा (Ans : B)

11. मच्छर में मलेरिया परजीवी चक्र किसने खोजा

(A) लुइस पाश्चर ने (B) रोनाल्ड रॉस ने (C) चाल्र्स डार्विन ने (D) ग्रेगर मेण्डल ने (Ans : B)

 12. केंचुआ कृषकों का परम मित्र क्यो माना जाता है 

(A) वायुमंडम में उपस्थित नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है (B) जमीन को छिद्रयुक्त बनाकर मृदा में O2 का मात्रा को बढ़ाता है 

(C) कीटनाशक का कार्य करता है (D) कवक नाशक का कार्य करता है (Ans : B)

13. किसकी कुसंक्रिया के कारण मानव शरीर में मिक्सोडीमा  होता है

(A) अधिवृक्क ग्रन्थि (B) अग्न्याशय ग्रन्थि (C) यकृत (D) अवटु ग्रन्थि (Ans : D)

14. निषेचन की क्रिया जहा होती है वह है

(A) गर्भाशय में (B) अण्डवाहिनी में (C) अंडग्रन्थि में (D) योनि मार्ग में (Ans : B)

15. प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियंत्रण केन्द्र कहाँ स्थित है

(A) प्रमस्तिष्क में (B) अनुमस्तिष्क में (C) कशेरूक रज्जू में (D) तंत्रिका कोशिका में (Ans : C)

 16. रक्त दाब का मापक यंत्र कौन-सा है

(A) स्फेरोमीटर (B) अनिमोमीटर (C) स्फिग्मोमेनोमीटर (D) एमीटर (Ans : C)

17. किस भारी धातु की विषाक्तता यकृत सिरोसिस पैदा करती है

(A) कॉपर (B) लेड (C) मर्करी (D) जिंक (Ans : A)

18. जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक है– 

(A) जीवाणु (B) विषाणु (C) परजीवी प्रोटोजोआ (D) फफूंद (Ans : B)

19. कौन-सा रोग संक्रामक है

(A) मधुमेह (B) डिप्थीरिय (C) गठिया (D) कैंसर (Ans : B)

20. एवियन इन्फ्लूएन्जा (Bird Flu) विषाणु को निरूपित किया जाता है– 

(A) NH51 (B) NH15 (C) NIH5 (D) H5N1 (Ans : D)

Leave a Comment