GENERAL SCIENCE TEST FOR POLICE

 

1 उच्च रक्त चाप की अवस्था(High Blood Pressure ) को क्या कहते हैं ?

 

(A) हाइपरटेंशन  

 

(B)  हाइपोटेंशन

 

(C)  पक्षाघात (paralysis)

 

(D)   इनमें से कोई नहीं 

 

2 ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है (What does the cell usually use to produce energy)   ?

 

(A) सूक्रोज 

 

(B) वसा अम्ल (fatty acid)

(C) अमीनो अम्ल (Amino Acid)

 

(D) ग्लूकोज

 

3 शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

 

(A) हाइपोथैलेमस   

 

(B) स्पाइनल कार्ड  

 

(C) पिट्यूटरी

 

(D) सेरिबेलम

 

4 निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु (Bacteria)  के कारण होता है ?

 

(A) हैजा (cholera)

 

(B) चेचक (chicken pox)

(C) पेचिस    (dysentery) 

 

(D) इनमें से कोई नहीं

 

5 लाल सागर(Red Sea) का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ? • 

 

(A) जीवाणु(Bacteria)

 

(B) शैवाल(Algae)

 

(C) माँस (meat)

 

(D) लाइकेन (Lichen)

 

Q.6  किस शैवाल (Algae) से आयोडीन प्राप्त होती है ? 

 

(A) एक्टोकार्पस  

 

(B) लैमिनेरिया 

 

(C) यूलोथ्रिक्स 

 

(D) आडोगोनियम्

 

 

7  मिरगी(Epilepsy) की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त होती है ?

 

(A) इन्डोकार्पन

 

(B) रोसेल   

 

(C) परमेलिया  

 

(D) लेकोनेरा 

 

 

8 सार्स (S.A.R.S.) क्या है ? • 

 

(A) संचार प्रणाली

 

(B) कवक जनित रोग   

 

(C) विषाणु जनित रोग

 

(D) इनमें से कोई नहीं 

 

 

Q.9  निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?  

 

(A) कइमोट्रिप्सिन 

 

(B) पेप्सिन

 

(C) ट्रिप्सिन

 

(D) टाइलिन ( Ptylin)

 

 

10 पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?

 

(A) डार्विन 

 

(B) मेंडल  

 

(C) बैबिलोनियन 

 

(D) एसीरीयन्स  

 

 

11 अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

 

 

(A) कूटपाद(pseudopodia)  

 

(B) कोशिका मुहँ  

 

(C) सीलिया  

 

(D) गुदाद्वार 

 

 

12 पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

 

 

(A)चट्टानों का  

 

(B) पौधों का  

 

(C) भूमि का  

 

(D) फलों का

 

13 निम्नलिखित में से किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है? 

 

(A) खोई  

 

(B) क्लास्ट्रीडियम

 

(C) यूरिया 

 

(D) एजोला  

 

14 पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?

 

(A) उत्सर्जन

 

(B) वाष्पोत्सजर्न (Transpiration)  

 

(C) प्रकाश-संश्लेषण  

 

(D) अवशोषण

 

15  वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?

 

(A) 0.03 %

 

(B)  4 %

 

(C)  78 %

 

(D) 21 %

 

16 शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

 

(A) यकृत (Liver)

 

(B) लार ग्रंथि (salivary gland)

 

(C) आमाशय (Stomach)

 

(D) थायरॉइड

 

Q.17  मनुष्य में मादा जनन अंग (female reproductive organs) से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

 

(A) प्रोजेस्टरॉन

 

(B) रिलैक्सिन

 

(C) एस्ट्रोजन

 

(D) सभी कथन सत्य है

 

18 रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?

 

(A) गैस्ट्रिन के कारण

 

(B) ग्लूकागन के कारण  

 

(C) इंसुलिन के कारण  

 

(D) सोमैटोस्टैनिन के कारण

 

19 एण्टीबाडीज का निर्माण किससे होता है?

 

[A]  इओसिनोफिल्स से

 

[B] प्लेटलेट्स से

 

[C]  लाल रूधिराणु से (RBC)

 

[D]  लिम्फोसाइट्स

 

20 शल्य क्रिया (Surgery) में‘‘आर्थो प्लास्टी‘‘ क्या है?

 

[A]  गुर्दा प्रत्यारोपण (Kidney Transplant)

 

[B]  कूल्हे के जोड़ का प्रतिस्थापन (hip joint replacement)

 

[C]  ओपेन हार्ट सर्जरी

 

[D]  रूधिर आदान (blood exchange)

 

21 मादा जनन पथ में पहुंचने के पश्चात मानव शुक्राणु(Sperm) अपनी निषेचन (Fertilizations) क्षमता सुरक्षित रखते हैं  (After reaching the female reproductive tract, the human sperm retains its ability to fertilize.) ?

 

[A]  02 मिनट के लिए

 

[B]  90 मिनट के लिए

 

[C]  60 मिनट के लिए

 

[D]  01 से 02 दिनों के लिए

 

Q.22 निम्नलिखित में से कौन सा बर्ड फ्लू वायरस है,जिसे एवियन फ्लू वायरस भी कहा जाता है ?

 

[A]  H5N1

 

[B]  H2N5

 

[C]  N5H4

 

[D]  N1H5

 

23 जन्तुओं में होने वाली‘‘फूट एण्ड माउथ‘‘ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है?

 

[A]  प्रोटोजोआ

 

[B]  विषाणु (Virus)

 

[C] कवक (fungus)

 

[D]  जीवाणु (Bacteria) 

 

24 निम्नलिखित में से नियततापी प्राणी [Warm-Blooded Animal] कौन सा है?

 

[A]   चमगादड़ [Bat]

 

[B]   छिपकली [Lizard]

 

[C]   शार्क [Shark] 

 

[D]    सांप [Snake] 

 

25 रक्त में लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है?

 

[A] आर.बी.सी. [R.B.C.]

 

[B] डब्ल्यू.बी.सी. [W.B.C.]

 

[C]  हीमोग्लोबिन [Hemoglobin]

 

[D]  प्लाज्मा [Plasma]

 

26 जापानी एनसेफिलाइटिस का कारक होता है?

 

[A]  फफूंद (Fungus) 

 

[B]  प्रोटोजोआ

 

[C] जीवाणु

 

[D]  विषाणु(virus)

 

 

 

27 दाद की बीमारी (ringworm disease )निम्नलिखित में से किस प्रकार की होती है?

 

[A] प्रोटोजोआ [Protozoa]

 

[B]  फंगस [Fungus]

 

[C] बैक्टीरिया [Bacteria]

 

[D]  वायरल [Virus]

 

 

28 निम्नलिखित युग्मां में से कौन सा समुलित नहीं हैं?Which Pair is mismatch ?

 

[A]  विटामिन के [Vitamin-K] – वंध्यापन [Blindness] 

 

[B]  विटामिन डी [Vitamin-D] – सूखा रोग [Dry Disease]

 

[C]  थायमिन [Thymine]     –  बेरी-बेरी [Beriberi]

 

[D]  नियासिन [Niacin]      – पेलाग्रा [Pellagra]

 

29 एन्टीजन (Antigen) एक ऐसा पदार्थ है जो –

 

[A]  प्रतिरक्षी के निर्माण को बढ़ावा देता है

promotes the formation of antibodies

 

[B]  शरीर के तापमान को कम करता है

 

[C]  हानिकारक जीवाणुओं को नष्ट करता है

 

[D]  विष से बचाव के लिए प्रयोग किया जाता है

 

 

Q.30  मनुष्य में एफ्लाटाक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यतः कौन सा अंग प्रभावित होता है ?

 

[A]  हृदय

 

[B]  वृक्क (Kidney)

 

[C]  यकृत (Liver)

 

[D] फेफड़ा ( Lungs)

 

 

 

Answer s  1 . A   2.  D    3.  A   4 .  A  5. B    6.  B   7.  C  8 . C    9.  D  10.  B  11. A   12. C   13.  D    14. B   15.  A   16 .  A   17. B

C 19.  D   20.    B  21.   B  22.   A    23.  B    24.  A    25.   C   26.   D   27.  B  28.   A    29.  A   30 . C

3 thoughts on “GENERAL SCIENCE TEST FOR POLICE”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Copy